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2012/10/10 (Wed) 栗ご飯が美味しい季節です

ご要望にお応えして、(あったんですね、ご要望が)我が家の栗ご飯の炊き方をお教えします。
栗ご飯には「くりくり坊主」
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栗を挟んで、はさみの要領で皮をむく事ができます。包丁で剥くよりずっと楽です。栗は米3合に対して500グラム。栗だらけご飯になります。300グラム以上だったらいいかな。
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鬼皮と甘皮を一緒に剥いてしまってもいいし、別々でも大丈夫。事前に栗を水に浸さずいきなりでもOKです。
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皮を剥いたら、ポンポン水に放り込んでいきます。
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全部剥けたら水から引き上げて、大きい栗だったら4に、小さいのだったら2に、包丁で切ります。
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もち米2合+うるち米(普通の白米)1合、を洗います。米三合の分量の水を入れて、栗と、塩小さじ1/2 あれば昆布茶少々、を入れます。
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普通に炊飯スイッチ、オン! 忙しいかたはいきなり炊いても大丈夫ですが、炊飯の前に30分くらい時間をおけたらおいてね。  はい、出来上がり♪
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お茶碗/おじーちゃん作



              ぼくも栗、だいすき!

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wa~~ホントだ!栗だらけご飯i-237
昆布茶が隠し味なんですね
おいしそうだわ~♡
器もどれもイイ感じです!
この「くりくり坊主」は栗剥き専用?
便利グッズなんですか?

2012/10/10 22:25 | ガマッチョG [ 編集 ]


ガマッチョさんへ 

栗々坊主、栗の皮剥きのみに使う、便利グッズ?かな。
年にこの時期だけの登場です。かれこれ20年近く!使っていますが、使い心地は変わりません、優れものです。

2012/10/16 22:45 | ピギ [ 編集 ]


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